Team Percepatan Pembangunan Pariwisata (TP3D) Tingkat Kota Bima 2019

Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pariwisata menyelenggarakan “ Rapat Koordinasi PERCEPATAN PEMBANGUNAN PARIWISATA  DAERAH KOTA BIMA (TP3D) TAHUN 2019 “, kamis 12 Desember 2019 diaula Pemerintah Kota Bima, yang dibuka secara resmi oleh Bapak Walikota Bima diwakili oleh  Bapak Sekda kota Bima Drs. H. Muhtar Landa Dalam sambutannya  menyampaikan “ Harapan Bapak Walikota Bima memajukan sekto Pariwisata, seperti  yang baru dilaksanakan oleh Bapak Walikota beserta team baru baru ini di Kabupaten Banyuwangi study tiru. Untuk OPD 2 lain untuk menunjang Kegiatan Dinas Pariwisata . Sekda berharap, Kegiatan OPD2 lain berkolaborasi dengan Dinas Pariwisata. Agar melaporkan kegiatan OPD nya masing masing agar ditetapkan agenda tahunan bersama Dinas Pariwisata.”

Sementara Plt. Kepala Dinas Pariwisata Sunarti,S.Sos MM, dalam laporannya

Pemerintah Kota Bima telah membentuk Tim Percepatan Pembangunan Pariwisata Daerah (TP3D) kota Bima melalui Keputusan Walikota Bima nomor: 188.45/537/430/VII/2019 tanggal 22 Juli 2019 guna menggenjot pertumbuhan dan pengembangan  sector pariwisata yang semkin menjanjikan.

Ada 6 Destinasi wisata Kota Bima yang bias dijadikan destinasi unggulan yaitu :

• Destinasi Lawata  sebagai wisata bahari       dan wisata Kuliner

• Destinasi Kolo juga sebagai wisata bahari dan Kuliner

• Destinasi Pundunence sebagai wisata pegunungan

• Destinasi Ncai Kapenta sebagai  wisata olahraga ekstrim

• Destinasi Tembakolo sebagai wisata sejarah

• Destinasi sejarah berupa gua peninggalan jepang di kelurahan jatibaru barat dan jatibaru timur

TUGAS TIM PERCEPATAN PEMBANGUNAN PARIWISATA (TP3D) :

• Melakukan pendataan, pendalaman dan merumuskan langkah besar apa saja untuk percepatan pembangunan pariwisata di Kota Bima

• Menindaklanjuti dengan cepat dan menyusun strategi strategi percepatan

• Memberikan masukan dan kajian kepada Walikota dan Dinas terkait yang mendukung program sector pariwisata

Selanjutnya dapat disampaikan bahwa factor budaya menjadi hal yang sangat penting dan menentukan sukses tidaknya program pengembangan pariwisata dengan melibatkan tokoh tokoh budaya seperti yang tertuang dalam tim TP3D ini.

Untuk dimaklumi oleh Bapak walikota dan seluruh hadirin bahwa pada rakor yang pertama ini aka nada pemeparan dari 3 OPD yaitu Bappeda dan Litabang, Dinas PU/PR dan Dinas Lingkungan Hidup yang memuat tentang program program dinasnya masing-masing yang dapat mensuport percepatan pembangunan pariwisata di Kota Bima.

Setelah selesai pemaparan maka akan dilanjutkan dengan diskusi panel  dengan focus bagaimana strategi pengembangan destinasi wisata di kota Bima.

• PESERTA

Peserta Rakor adalah anggota TP3D kota Bima yang terdiri dari unsur OPD terkait, akademisi dan para praktisi yang ahli di bidang masing-masing.

BIAYA :  RKA/DPA Dinas Pariwisata melalui Anggaran perubahan tahun 2019

• HASIL YANG DIHARAPKAN

Hasil yang diharapkan dengan penyelenggaraan Rakor ini adalah :

Setiap tim dapat memberi masukan yang akan dijadikan sebagai sebuah pertimbangan kebijakan pemerintah

Merumuskan  dan menetapkan strategi apa yang akan dilaksanakan dalam upaya percepatan pembangunan Pariwisata di kota Bima

• TANTANGAN DAN PROBLEM PARIWISATA KOTA BIMA

Human Resource masih rendah

Infrastruktur juga mash terbatas

Belum mampu menggoda minat investor

Belum menyentuh pasar Nasional dan international

Perilaku bersih masyarakat masih rendah

Dll sebagainya.