KEGIATAN PENDAMPINGAN DAN PEMBENTUKAN KELOMPOK MASYARAKAT DAN MITRA PEMERINTAH KOTA BIMA DINAS PARIWISATA KOTA BIMA

1. LATAR BELAKANG

Pengembangan pariwisata di suatu daerah diharapkan mendapatkan dukungan penuh dari Masyarakat sebagai stakeholder pariwisata. Untuk itu  perlu dibentuk suatu kelembagaan di tingkat masyarakat yang anggotanya terdiri dari para pelaku kepariwisataan yang memiliki kepedulian dan tanggung jawab serta berperan sebagai penggerak dalam mendukung terciptanya iklim kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya kepariwisataan serta terwujudnya Sapata Pesona dalam meningkatkan pembangunan daerah melalui kepariwisataan dan manfaatnya bagi masyarakat sekitar.

Dalam rangka menjawab  tugas tanggung jawab masyarakat tersebut. Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pariwisata Kota Bima menyelengarakan “Kegiatan Pendampingan dan Pembentukan Kelompok Masyarakat dan Mitra Tahun 2018”.

Sesuai dengan kegiatan yang akan di laksanakan, maka meteri  yang akan di berikan kepada para peserta tentang Pengembangan UMKM dan core product melalui kelompok sadar wisata yang dapat menunjang kemajuan pariwisata daerah.

1. DASAR HUKUM

Dasar Hukum Penyelegaraan kegiatan ini adalah: Dokumen Pelaksanaan Tahun 2018, Dinas Pariwisata Kota Bima

1. TUJUAN DAN SASARAN
  1. Tujuan
  1. Meningkatkan   pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kepariwisataan
  2. Meningkatkan peran dan pertisipasi masyarakat dalam pembangunan kepariwisataan
  3. Meningkatkan nilai manfaat kepariwisataan bagi masyarakat
  4. Mensukseskan pembangunan kepariwisataan.

1. Sasaran

Sasaran kegiatanini adalah para pelaku kepariwisataan yang memiliki sifat sadar wisata.

1. OUTPUT DAN OUTCOME
  1. Output

Terbentuknya 3 ( Tiga) kelompok sadar wisata yang memiliki kepedulian dan tanggung jawab serta berperan sebagai penggerak dalam mendukung terciptanya iklim kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya kepariwisataan serta terwujudnya Sapata Pesona dalam meningkatkan pembangunan daerah melalui kepariwisataan.

Kelompok Sadar Wisata Tersebut Adalah Sebagai Berikut

1. Pokdarwis Polkab Kel. Nungga
  2. Pokdarwis Pundi Nence Kel. Lelamase
  3. Pokdarwis Lanco Gajah Kel. Jati Baru
  1. Outcome

Wisatawan dilayani berdasarkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sesuai standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Sektor Pariwisata Bidang kepariwisataan

1. MATERI
  1. Tugas Pokdarwis sebagai salah satu pendukung dunia pariwisata
  2. Pengembangan UMKM Dalam Mendukung Kemajuan Pariwisata Daerah
  3. Pengembangan Core Product Pada ODTW

1. Teknik kegiatan
  1. Pematerian
  2. Diskusi & Tanya Jawab
  3. Pembentukan Pokdarwis

1. INSTRUKTUR PESERTA
  1. Sri Ernawati, SE. MM
  2. A. Rafik, ST
  3. Julkarnain, SPd.MM.Par

1. WAKTU & TEMPAT
  1. Waktu kegiatan                 :  14 dan 15 Mei 2018, Pukul 08.00 Wita – Selesai
  2. Tempat Sosialisasi                        : Aula Pemerintah Kota

1. SUMBER ANGGARAN

Anggaran kegiatan ini adalah            : RKA Dinas Pariwisata Kota Bima Tahun Anggaran 2018

1. PENUTUP

Demikian laporan ini dibuat agar dapat dilaksanakan.