PELATIHAN PEMANDU WISATA TINGKAT LANJUT TAHUN 2018 PEMERINTAH KOTA BIMA DINAS PARIWISATA

1. LATAR BELAKANG

Pengembangan pariwisata diharapkan mendapatkan dukungan penuh dari stakeholder pariwisata yang terdiri dari Pemerintah / Pemerintah Daerah, masyarakat termasuk Wisatawan. Pramuwisatca sebagai salah satu stakeholdar yang berperan sebagai seseorang yang bertugas memberikan bimbingan dan petunjuk tentang obyek serta membantu segala sesuatu yang diperlukan Wisatawan. Tugas yang diemban Pramuwisata sebagai Frontliner yang sekaligus berfungsi sebagai Pemberi informasi cukup berat dan perlu mendapatkan perhatian khusus.

Dalam rangka menjawab  tugas tanggung jawab Profesi Pramuwisata, Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pariwisata Kota Bima menyelengarakan “Pelatihan Pemandu Wisata Tingkat Lanjut”.

Sesuai dengan jenis dan tingkat pelatihan yang di laksanakan, maka meteri Pelatihan Pemandu Wisata Tingkat Lanjut yang akan di berikan kepada para peserta tentang Pariwisata, Konsep & Pengembangannya, General Guiding, & Guiding Technic.

1. DASAR HUKUM

Dasar Hukum Penyelegaraan Pelatihan ini adalah: Keputusan Kepala Dinas Kota Bima No. 556 / 202 / DISPAR / VII / 2018

1. TUJUAN DAN SASARAN
  1. Tujuan

a. Meningkatkanpengetahuan dan pemahaman tentang Pariwisata dan Guide / Pramuwisata secara umum

1. Memberikan keterampilan tentang Konsepsi Pariwisata, prosedur pelayanan prima terhadap wisatawan, teknik dan kode etik pemanduan.
  2. Mengembangkan SDM Kota Bima dibidang kepramuwisataan
  3. Miningkatkan kompetensi pramuwisata Kota Bima
  1. Sasaran

Sasaran kegiatan pelatihan ini adalah Guide, Travel Agent, perhotelan dan anggota / Pengurus Kelompok Sadar Wisata se-Kota Bima.

1. OUTPUT DAN OUTCOME
  1. Terlatihnya 50 (Lima Puluh) Guide & anggota pengurus kelompok sadar wisata (Pokdarwis) se-Kota Bima,
  2. Outcome

Wisatawan dilayani berdasarkan pengetahuan dan keterampilan Guiding sesuai standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Sektor Pariwisata Bidang Kepemanduan Wisata