PENYULUHAN SADAR WISATA, SAPTA PESONA PARIWISATA PEMERINTAH KOTA BIMA DINAS PARIWISATA

1. LATAR BELAKANG

Pengembangan pariwisata diharapkan mendapatkan dukungan penuh dari stakeholder pariwisata yang terdiri dari Pemerintah / Pemerintah Daerah, masyarakat termasuk Wisatawan, hal ini di karenakan memiliki peranan yang sangat penting dalam perkembangan dunia pariwisata. Untuk itu masyarakat sebagai salah satu stakeholder yang menunjang kemajuan pariwisata di daerah sangatlah perlu memiliki sifat sadar wisata dan memahami tentang pentingnya sapta pesona sebagai pegangan dalam menunjang pemahamannya tentang pariwisata.

Dalam rangka menjawab  tugas tanggung jawab masyarakat tersebut, Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pariwisata Kota Bima menyelengarakan “Penyuluhan Sadar Wisata / Sosialisasi Sapta Pesona Pariwisata Tahun 2018”.

Sesuai dengan jenis dan tingkat Penyuluhan yang di laksanakan, maka meteri penyuluhan yang akan di berikan kepada para peserta tentang materi sadar wisata dan Sapta pesona Pariwisata.

1. DASAR HUKUM

Dasar Hukum Penyelegaraan Sosialisasi ini adalah: Dokumen Pelaksanaan Tahun 2018, Dinas Pariwisata Kota Bima

1. TUJUAN DAN SASARAN
  1. Tujuan

a. Meningkatkanpengetahuan dan pemahaman tentang Pariwisata sapta pesona

1. Memberikan keterampilan tentang Konsepsi Pariwisata, prosedur pelayanan prima terhadap wisatawan, teknik dan kode etik pemanduan untuk menciptakan rasa aman, berkesan, & nyaman pada wisatawan.
  2. Mengembangkan SDM Kota Bima dibidang kepariwisataan
  3. Miningkatkan kompetensi pariwisata Kota Bima
  1. Sasaran

Sasaran kegiatan Sosialisasi ini adalah masyarakat pelaku Sadar wisata Kota Bima.

1. OUTPUT DAN OUTCOME
  1. Terlatihnya 50 (Lima Puluh) orang peserta yang terdiri dari anggota pengurus kelompok sadar wisata (Pokdarwis), anggota pengurus karang taruna dan siswa/siswi SMKN se-Kota Bima
  2. Outcome

Wisatawan dilayani berdasarkan pengetahuan dan keterampilan sesuai standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Sektor Pariwisata Bidang kepariwisataan

1. MATERI
  1. Sosialisasi Sapta Pesona Masyarakat Pariwisata Tingkat Lanjut.
  2.  Intergasi Nilai Sapta Pesona Dalam Membangun Pariwisata Kota Bima

1. TEKNIK PENYULUHAN
  1. Pematerian
  2. Diskusi & Tanya Jawab