KEGIATAN LOMBA CERDAS CERMAT MUSEUM SE PULAU SUMBAWA DAN TINGKAT PROPINSI DI MUSEUM NEGERI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2023

Dalam ajang kompetisi Lomba Cerdas Cermat Museum (LCCM) Se Pulau Sumbawa yang digelar di Museum Negeri Nusa Tenggara Barat di Mataram beberapa hari lalu yang dilaksanakan tanggal 2 s.d 4 Agustus 2023 yang diikuti oleh peserta dari Kabupaten/Kota Se Nusa Tenggara Barat yang dimulai pada tanggal 1 Agustus diperuntukkan bagi peserta Kabupaten/Kota  Se Pulau Lombok dan tanggal 2 Agustus diperuntukkan bagi peserta Kabupaten/Kota yang ada di Pulau Sumbawa selanjutnya pada tanggal 3 Agustus digelar Lomba Tingkat Propinsi Nusa Tenggara Barat.

Melalui ajang ini Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bima mengutus peserta lomba yang sudah meraih Juara I dan II untuk Lomba Cerdas Cermat Museum (LCCM) Tingkat Kota Bima Tahun 2023 dan menjadi utusan Kota Bima yang diwakili oleh SMP Negeri 4 Kota Bima sebagai Juara I dan MTs Negeri 1 Kota Bima Sebagai Juara II Tingkat Kota Bima. Lomba tersebut dilaksanakan di Aula Museum Negeri Nusa Tenggara Barat Jalan Panji Tilar Negara No. 6 Mataram dan dibuka secara resmi oleh Bapak Kepala Museum Negeri Nusa Tenggar Barat (NTB) Bapak Ahmad Nuralam, SH, MH.

LCCM merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun sekaligus ajang untuk mengukur ketangkasan dan kecerdasan peserta didik jenjang SMP/MTs baik Negeri maupun Swasta khususnya dalam hal pengetahuan SEJARAH KEBUDAYAAN INDONESIA, SEJARAH PERJUANGAN BANGSA, PENGETAHUAN UMUM KEBUDAYAAN, SEJARAH DAERAH NTB DAN PERMUSEUMAN. Peserta didik akan beradu dan bersaing untuk memperebutkan kejuaraan Se Pulau Sumbawa dan yang berhasil merebut kejuaraan akan melanjutkan kompetisi Tingkat Propinsi hingga Tingkat Nasional.

Lomba Cerdas Cermat Museum SMP Negeri/Swasta dan MTs Negeri/Swasta Sepulau Sumbawa yang didampingi oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bima yang dihadiri oleh Bapak Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Bapak MUHAMMAD NATSIR, M.Pd beserta Jajarannya Bidang Kebudayaan Bapak MUHAMMAD, S.Sos bersama Jabfung Pamong Budaya Ahli Muda Ibu Yati Auliah, SE, MM. Dkk. LCCM  yang diikuti oleh para peserta lomba Se-Pulau Sumbawa memperoleh hasil sebagai berikut :

• Juara I diraih oleh SMP Negeri 1 Sumbawa Besar
  • Juara II diraih oleh SMP Negeri 4 Kota Bima
  • Juara III diraih oleh SMP Negeri 1 Bolo Kabupaten Bima
  • Juara IV diraih oleh SMP Negeri 1 Moyo Hilir

Dengan mengucapkan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa Kota Bima untuk kali pertama berhasil mewakili Pulau Sumbawa untuk berlaga di Tingkat Propinsi yang digelar pada hari Kamis, tanggal 3 Agustus 2023 dengan hasil :

• Juara I diraih oleh SMP Negeri 2 Mataram
  • Juara II diraih oleh SMP Negeri 1 Sakra Lombok Timur
  • Juara III diraih oleh SMP Negeri 1 Sumbawa Besar
  • Juara Harapan I diraih oleh SMP Negeri 4 Kota Bima

Harapan kami ke depan semoga Kota Bima mampu bersaing dan berkompetisi lagi dan meningkatkan predikat Juara untuk Se Pulau Sumbawa dan Tingkat Propinsi.