KEGIATAN LOMBA CERDAS CERMAT MUSEUM TAHUN 2023

Dalam rangka menumbuhkembangkan jiwa nasionalisme dan mengajak generasi muda memahami kebhinekaan budaya nusantara, memahami Sejarah Perjuangan Bangsa Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kota Bima melaksanakan kegiatan Lomba Cerdas Cermat Museum (LCCM) yang dimulai tanggal 13 s.d 14 Juni 2023 dan Dibuka secara resmi oleh Bapak Walikota Bima H. Muhammad Lutfi, SE pada hari Selasa Tanggal 13 Juni 2023 yang diawali dengan Laporan Bapak Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan selaku Ketua Panitia Penyelenggara Bapak Muhammad Natsir, M.Pd  dengan jumlah peserta yang ikut sebanyak 22 Sekolah yang Bertempat di Gedung Seni Budaya Kota Bima Jl. Duku No.1 Raba Kota Bima.

Dalam Laporannya juga Bapak Muhammad Natsir, M.Pd mengatakan bahwa LCCM merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun sekaligus ajang untuk mengukur ketangkasan dan kecerdasan peserta didik jenjang SMP/MTs baik Negeri maupun Swasta khususnya dalam hal pengetahuan SEJARAH KEBUDAYAAN INDONESIA, SEJARAH PERJUANGAN BANGSA, PENGETAHUAN UMUM KEBUDAYAAN, SEJARAH DAERAH NTB DAN PERMUSEUMAN sesuai isu nasional bahwa bangkitnya budaya itu adalah sesuatu yang harus menjadi perhatia. Bangsa yang besar dalah bangsa yang menghargai sejarahnya dan salah satu situs sejarah yang hebat sebagai implementasi dari sejarah nenek moyang  kita adalah Muesum sehingga pada hari ini  peserta didik akan beradu dan bersaing untuk memperebutkan kejuaraan tingkat Daerah Kota Bima dan yang berhasil merebut kejuaraan akan melanjutkan kompetisi sepulau sumbawa dan kemudian tingkat Propinsi hingga tingkat Nasional.

Bapak Walikota Bima H. Muhammad Lutfi dalam sambutannya dan sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini mengatakan bicara tentang museum adalah bicara tentang peradaban dan bicara tetang peradaban berarti berbicara tentang budaya. Artinya bicara tentang budaya tidak terlepas dari ilmu pengetahuan, semuanya ini memberikan ruang bagi Generasi penerus bangsa untuk memahami dan mempelajari tentang sejarah dan akar -kar budaya dimana masa yang akan datang tidak terlepas dari masa lalu.

Beliau juga sangat mengapresiasi mengatakan bahwa bangsa yang maju tetap berpijak pada akar sejarah dan budaya masa lalu sehingga memiliki entitas, mempunyai nila – nilai budaya dan akar sejarah. Di Zaman yang penuh dengan perkembangan digitalisasi perlu adanya tampilan-tampilan seperti lomba pada hari ini perlu dan wajib dilaksanaka. Diskusi tentang sejarah dan budaya perlu digali dan dikembangkan. Beliau juga berharap kepada para pendidik agar bisa menjabarkan tenntang sejarah dan akar budaya sehingga memberikan nilai nilai- pada anak-anak didik begitu kuat dan mejadi spirit bagi anak – anak kita kelak dimasa yang akan datang sehingga wawasan peserta didik dalam ilmu pengetahuan khususnya tentang sejarah budaya dan museum isi dan koleksinya kepada para peserta didik. Beliau juga bertutur bahwa kegiatan ini juga tidak saja mnegejar juara tetapi anak – anak/peserta didik mampu mengimplementasikan semboyan Maja Labo Dahu yang menggunakan unsur Nggusu Waru/Depalan Pilar kepemimpinan dan Harapan saya kepada anak-anakku di zaman ini gunakanlah Tekhnologi/Digitalisasi untuk menyongsong kemajuan zaman dengan mengambil nilai – nilai yang positif. Siapa yang menguasai digitalisasi adalah orang yang maju dan berilmu akan sangat dihargai. Akhir kata beliau berharap mudah – mudahan di acara ini bisa memberikan satu pengalaman kepada anak – anak kita pengalaman tentang sejarah dan budaya.

Tujuan dilakasanakannya lomba ini juga untuk mewujudkan insan muda cendekia berkarakter budaya bangsa. Dapat mengasah kemampuan berpikir dan ketangkasan peserta didik sehingga tercipta generasi yang cakap, tanggap   dan cinta budaya dalam mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) handal dimasa yang akan datang. Lomba Cerdas Cermat Museum SMP Negeri/Swasta dan MTs Negeri/Swasta ditutup secara resmi oleh Bapak Kepala Dinas Sekretaris Disparbud beserta Kepala Bidang Kebudayaan Bapak MUHAMMAD, S.Sos bersama Jabfung Pamong  Budaya Subkoordinator Tenaga Budaya Ibu Yati Auliah, SE.

LCCM  yang diikuti oleh para peserta lomba melalui proses kompetisi dalam Babak Penyisihan, Babak Semifinal dan Babak Final sehingga diperoleh hasil sebagai berikut :

1. Juara I diraih oleh SMP Negeri 4 Kota Bima

Guru Pembina : Eti Puspita, S.Pd