Festival Drum Band Tingkat SD/MI & SMP/MTS Tingkat Kota Bima Tahun 2023

Dalam rangka pengembangan dan pelestarian Tradisi Seni Musik Daerah, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bima menyelenggarakan Festival Lomba Drum Band Tingkat SD/MI dan SMP/MTs yang diselenggarakan pada Senin, 15 Mei 2023 yang berpusat di Gedung Seni Budaya (GSB) Kota Bima. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan jiwa semangat kepada generasi penerus, kedisiplinan, kekompakan dan kerjasama, serta memberikan pengalaman pada para peserta untuk bertanding, memupuk semangat kerjasama untuk mencapai tujuan dan meningkatkan kreativitas para peserta dalam bidang seni musik Drum Band. Selain itu juga dapat menjadi sarana untuk mengembangkan bakat dan meningkatkan apresiasi pelajar terhadap Seni Musik Budaya.

Festival Lomba Drum Band dihadiri oleh staf Ahli Walikota Bidang Kesra, Kemasyarakatan dan SDM, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Sekretaris Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Kesehatan, Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Arsip, Kepala Sekolah SD dan SMP, diikuti oleh guru dan para orang tua siswa peserta lomba.

Dalam arahannya, Wali Kota Bima melalui Staf Ahli Bidang Kesra, Kemasyarakatan dan SDM, H. Sukarno, SH mengatakan, "kegiatan ini adalah salah satu cara Pemerintah Kota Bima untuk bertahan dari gencarnya kemajuan yang bersifat negatif itu". Beliau sangat mengapresiasi kegiatan ini dan berharap agar kegiatan ini intens dilakukan dan didukung, sehingga dapat mengembangkan pariwisata di Kota Bima, tutupnya.

Kepala dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bima Muh. Natsir, M.Pd mengatakan "Festival Drum Band diikuti oleh SD dan SMP se Kota Bima dengan tageline buat pariwisata mercusuar atau orientasi gerakan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan."

Kepala Bidang Kebudayaan Muhammad, S.Sos menambahkan "bahwa kegiatan ini adalah salah satu metode pelestarian seni musik daerah agar para generasi muda tetap menjaga dan ikut melestarikan tradisi Seni musik daerah," ungkapnya.

Festival Lomba Drum Band yang diikuti oleh 11 (sebelas) Regu keseluruhan dari SD/MI dan SMP/MTs Se-Kota Bima, dengan rincian peserta dari tingkat SD/MI sebanyak 7 (tujuh) Regu dan tingkat SMP/MTs sebanyak 4 (empat) Regu. Para Juri, tamu undangan, peserta beserta Kepala Sekolah dan Guru Pembina serta para penonton menyambut baik pembukaan Festival Lomba Drumband ini. Kegiatan ini berjalan khidmat yang dipimpin langsung oleh para juri, yakni Bpk. Wendy Maenormasjah, Bpk. Ahmad Yani dan Bpk. Yogi Pratama Sidik.

Adapun peserta Lomba ini sebagai berikut:

A. Tingkat SD/MI:

1. SDN 49 Rabangodu Selatan dengan nomor undian 1

2. SDN 2 Suntu dengan nomor undian 2

3. SDN 21 Tolomundu dengan nomor undian 3

4. SDN 55 Dara dengan nomor undian 4

5. SDN 1 Melayu dengan nomor undian 5

6. SDN 5 Rabangodu Utara dengan nomor undian 6

7. SDN 39 Rabadompu Barat dengan nomor undian 7

B. Tingkat SMP/MTs:

1. SMPN 8 Kota Bima dengan nomor undian 1

2. SMPN 2 Kota Bima dengan nomor undian 2

3. SMPN 1 Kota Bima dengan nomor undian 3

4. MTsN 1 Kota Bima dengan nomor undian 4

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan menetapkan para peserta juara 1, 2 dan 3 saja.

Adapun hasil juara yang diputuskan oleh para juri sebagai berikut:

A. Tingkat SD/MI:

1. Juara I diraih oleh SDN 21 Tolomundu

2. Juara II diraih oleh SDN 2 Suntu

3. Juara III diraih oleh SDN 5 Rabangodu Utara

B. Tingkat SMP/MTs:

1. Juara I diraih oleh MTsN 1 Kota Bima

2. Juara II diraih oleh SMPN 2 Kota Bima

3. Juara III diraih oleh SMPN 1 Kota Bima

Terimakasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi pada kegiatan ini, sehingga lancar dan sukses sampai akhir.

Harapan kami kedepannya semoga lebih banyak peserta yang ikut berpatisipasi dalam kegiatan ini, agar pelestariannya tetap terjaga. *(ec)