Kunjungan Objek Wisata Lawata dan Kolo Selama liburan Lebaran Tahun 2023

Obyek Destinasi Wisata Pantai Lawata dan Pondok Wisata Kolo masih menjadi primadona masyarakat Kota Bima, Kabupaten Bima dan Dompu. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bima telah melakukan persiapan dalam menghadapi membludaknya kunjungan wisata selama liburan Idul Fitri 1444 H / 2023 M pada Obyek Destinasi Pantai Lawata seperti kegiatan pembersihan dan pelebaran area parkir kendaraan baik roda 2 maupun roda 4, serta sistem buka tutup khusus kendaraan Roda 4 karena keterbatasan lahan parkir di dalam kawasan Pantai Lawata. Adapun angka kunjungan wisata pada Obyek Destinasi Pantai Lawata selama 4 hari libur lebaran Idul Fitri mulai hari H (tgl. 22 April 2023) sampai dengan H+3 (Selasa tgl. 25 April 2023) sebanyak 7.992 orang dan 3.337 unit kendaraan Roda 2 dan Roda 4, dengan jumlah Penerimaan sebesar Rp. 29.464.000,- (Dua Puluh Sembilan Juta Empat Ratus Enam Puluh Empat Ribu Rupiah). Sementara untuk jumlah hunian pada Pondok Wisata Kolo selama 4 hari liburan sebanyak 20 kamar dengan jumlah Penerimaan sebesar Rp. 5.900.000,- (Lima Juta Sembilan Ratus Ribu Rupiah). sehingga apabila dijumlahkan Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Bima selama 4 hari liburan Idul Fitri adalah sebesar Rp. 35.364.000,- (Tiga Puluh Lima Juta Tiga Ratus Enam Puluh Empat Ribu Rupiah).

Hal ini dapat tercapai karena adanya dukungan, partisipasi dan kerjasama dari beberapa pihak seperti Polsek RasanaE Barat, Polairud, Pol PP Kota Bima, Basarnas dan TSBK (BPBD) Kota Bima yang selalu stand by dan melakukan patroli di kawasan Pantai Lawata sehingga dapat memberikan rasa aman, nyaman dan keselamatan bagi para pengunjung. Harapan dan himbauan untuk kedepannya mari kita jaga bersama kelestarian dan kebersihan Obyek Destinasi Pantai Lawata serta kepedulian masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di dalam kawasan obyek Wisata sehingga animo masyarakat untuk berlibur dalam Kota Bima terus meningkat.