Seminar Pengembangan dan Pengelolaan Pariwisata

Kamis, 18 Agustus 2022 bertempat di Lapangan Soncolela Kelurahan Matakando Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Bima Muhammad Natsir, M.Pd mengisi kegiatan Seminar yang bertema Pengembangan dan Pengelolaan Pariwisata Guna Terwujudnya Masyarakat Sejahtera. Kegiatan ini digagas dan dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN Kolaborasi Universitas Muhammadiyah Bima dan STISIP Mbojo yang merupakan kegiatan Abdimas atau pengabdian masyarakat.

Selain Kadisparpora Kota Bima turut hadir sebagai narasumber yaitu Rektor Universitas Muhammadiyah Bima Dr. Ridwan, SH, M.H dan Ady Hidayat Argubi, S.Sos, M.Si selaku Dosen STISIP Mbojo.

Menurut Maskur, SH selaku Lurah, Matakando merupakan wilayah yang memiliki potensi untuk dikembangkan dan saat ini sudah berjalan. Beliau merasa yakin bahwa semua proses pengembangan wisata yang dilakukan akan memiliki hasil yang bermanfaat bagi masyarakat.

Kepala Dinas Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pariwisata, pemuda dan Olahraga siap merealisasikan dan menindaklanjuti program wisata sawah yang akan dikembangkan di Kelurahan Matakando. Pemerintah meyakini bahwa Kota Bima merupakan Kota jasa yang paling siap untuk mengembangkan pariwisata sebagai core pembangunan. Untuk itu tentunya semua pihak harus ikut terlibat dalam perencanaan dan pengelolaanya. Disisi lain madyarakat Kelurahan Matakando juga harus memberikan garansi keamanan, kebyamanan, kebersihan dan rehabilitasi lingkungan. Lebih lanjut disampaikan insyaallah Dispapora akan memfasilitasi realisasi anggaran pada tahun 2023.