Geliat Pokdarwis Kota Bima

Diakhir tahun 2019 ada 3 Pokdarwis baru  yangdibentuk Dinas Pariwisata Kota Bima. Pokdarwis Jatibaru Timur, Pokdarwis Ule dan Pokdarwis Pane.

2019, awal mula Progres geliat Pokdarwis di Kota Bima. Dengan dibentuknya Forum Komunikasi Pokdarwis Kota Bima pada Desember 2018 dan baru di SK kan pertengahan tahun 2019.

2019, dari 10 Pokdarwis yang ada di Kota Bima, penfokusan pengembangan SDM dan penataan potensi lokal baru dilakukan pada 3 Pokdarwis saja. Pokdarwis Kolo, Dara dan Ntobo. Itupun belum kelar .... walau slow progress tapi adalah daripada kagak.

2019, membangun jaringan Pokdarwis se Indonesia sebagai sumber pembelajaran menuju Pokdarwis yang berkembang dan mandiri.

2019, merintis jaringan pokdarwis dengan pelaku Pariwisata lokal dan regional sebagai jejaring dalam membangun link pariwisata Kota Bima.

2020, pengembangan 3 Pokdarwis yang telah difokuskan pada tahun 2019 dan merintis pengembangan 3 Pokdarwis lainnya yaitu, Lelamase, Nungga dan Ule.

2020, mulai menawarkan beberapa paket wisata 1D tour atau 2D1N, baik City Tour maupun Wisata Teluk Bima pada jaringan pelaku wisata yang biasa melintasi Kota Bima mulai April hingga Desember. Harapannya, jika ada kunjungan wisatawan yang memberi manfaat bagi masyarakat, maka akan memudahkan Pokdarwis dalam mengedukasi Sadar Wisata (minimal sadar sampah aja dulu).

2020, bersinergi dengan Pemerintah Kota Bima, dalam merencanakan dan mengembangkan pariwisata Kota Bima, terutama pariwisata berbasis masyarakat.

2020, membantu pegelaran event pariwisata yang layak bagi wisatawan.

2020, Terus menggenjot SDM wisata Kota Bima dengan membentuk kader kader sadar wisata di 12 SMA/MA/SMK di Kota Bima. Sadar Wisata diusahakan menjadi salah satu ekstra kurikuler di sekolah. (Materi ekskulnya lagi disusun).

2020, menyiapkan Aksesibilitas Informasi untuk wisatawan dengan memperbanyak sebaran informasi baik melalui media (lokal, regional dan nasional), website dan sosial media.

2020, memperkuat jaringan sesama pokdarwis, Pokdarwis dengan instrumen lain dalam masyarakat, Pokdarwis dengan Pemerintah dan Pokdarwis dengan pelaku wisata lain.